首頁 > 正文
山東·重慶扶貧協作第十五次聯席會議舉行

  11月19日,山東·重慶扶貧協作第十五次聯席會議在山東省濟南市舉行。山東省委書記劉家義主持會議並講話,重慶市委副書記、市長唐良智,山東省委副書記、省長李幹傑出席並講話。

  劉家義在講話中説,魯渝扶貧協作是習近平總書記、黨中央交給山東的重要政治任務,是我們義不容辭的政治責任。黨的十九屆五中全會明確提出了“十四五”乃至更長一個時期我國發展的指導方針、目標任務、戰略舉措,為我們深化扶貧協作和省市合作指明瞭方向。我們要深入學習貫徹五中全會精神,按照習近平總書記關於脱貧攻堅、扶貧協作的重要指示要求,全面梳理扶貧協作工作情況,着力補短板、強弱項,高質量完成扶貧協作各項任務,以實際行動做到“兩個維護”。進入新發展階段,我們要積極謀劃好“十四五”時期兩省市合作的目標任務及明年工作重點,更好貫徹落實新發展理念,促進脱貧攻堅與鄉村振興有效銜接,推動兩省市優勢互補、合作共贏,為構建新發展格局、實現高質量發展作出積極貢獻。

  李幹傑介紹了山東經濟社會發展和脱貧攻堅情況,表示要鞏固好魯渝扶貧協作良好勢頭,推動雙方合作“再上一層樓”。一是深化產業合作,加強重點產業鏈供應鏈對接,推動產業數字化、數字產業化。二是深化消費合作,積極開展線上線下對接,推動更多特色產品進入對方市場。三是深化旅遊合作,更大力度推動“山東人遊重慶、重慶人遊山東”,共同做大做強旅遊業。四是深化生態合作,謀劃實施一批合作示範項目,拓展雙方合作新空間。

  唐良智代表市委、市政府,代表陳敏爾書記對山東長期以來給予重慶的支持幫助表示衷心感謝。他説,魯渝扶貧協作十年來,山東省委、省政府堅決貫徹黨中央決策部署,始終把扶貧協作當成自家的事、分內的事,全力支持重慶脱貧攻堅。特別是今年以來面對疫情衝擊,山東對重慶援助力度持續加大,產業扶貧持續深化,人才交流持續強化,幫扶機制持續完善。我們深切感到,山東盡己所能支持重慶抗疫鬥爭,展現了患難時刻的兄弟情義;山東全力支持重慶決戰脱貧攻堅,展現了扛起扶貧協作責任的政治擔當;山東與重慶交流交往日益密切,展現了魯渝合作的廣闊前景。今年以來,重慶深入貫徹落實習近平總書記重要講話精神,着力戰疫情、戰復工、戰貧困、戰洪水,加快恢復性增長,推動高質量發展。山東牢記總書記“走在前列、全面開創”的囑託,紮實推進八大發展戰略和九大改革攻堅行動,統籌常態化疫情防控和經濟社會發展取得明顯成效。面向“十四五”,重慶願與山東一道,認真學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,深學篤用習近平總書記關於扶貧工作的重要論述,堅持和完善魯渝扶貧協作機制,鞏固魯渝扶貧協作成果,接續推進全面脱貧與鄉村振興有效銜接,推動魯渝扶貧協作向全面戰略合作轉變,攜手在貫徹新發展理念、服務構建新發展格局中展現新作為、實現新突破。

  山東省、重慶市有關負責同志分別介紹了2020年魯渝扶貧協作工作情況。

  山東省領導王可、劉強、於國安,重慶市領導胡文容、李明清等參加。(記者 羅靜雯) 

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061126763581