首頁 > 正文
重慶:工程建設項目審批事項壓減至100項

  11月19日,2020年優化營商環境工作推進會在市城管局舉行。記者從會上獲悉,目前全市深化“放管服”改革、優化營商環境等舉措已取得實效,居民供水辦理時限不超過20個工作日,工程建設項目審批服務事項壓減至100項,政務服務效能持續提升。

  打造城市供水接入“一站式”服務

  目前,全市正打造城市供水接入“一站式”服務。

  針對新建居民住宅項目,供水企業辦理時限不超過20個工作日,具體為“現場踏勘審核19個工作日”和“接入通水1個工作日”。

  針對零星居民用水項目,供水企業辦理時限不超過5個工作日,具體為“現場踏勘審核4個工作日”和“接入通水1個工作日”。

  針對社會投資小型低風險建設項目,城市供水接入環節落實3項改革舉措。

  首先是減時間。供水接入辦理時間大幅度壓減,由原來15個工作日壓縮至4-7個工作日。

  其次是減環節。原4個流程優化精簡為“現場踏勘審核”和“接入通水”兩個環節,建立了城市供水企業全程代辦、主動服務的工作機制。

  第三是減費用。全市實行零上門、零審批、零投資的服務原則,由城市供水企業代用户免費實施外線接入,其費用由各區縣財政部門承擔。

  燃氣接入外線工程2個工作日辦好

  記者在會上獲悉,全市正簡化電力燃氣等市政公用項目辦事流程,提升政務服務效能。

  低壓小微企業(指全市在用電地址外申請新裝、增容報裝接電的電壓等級為10千伏以下的非居民電力接入項目和用户)電力接入外線工程涉及到的“臨時佔挖審批”和“臨時佔綠審批”兩項行政審批,明確改為事前備案。此外,整個外線工程辦理時間不超過2天。

  燃氣接入的外線工程涉及佔道、佔綠的,按照“同步受理”“並聯審批”“先辦許可後繳費”的原則辦理,辦結時限由6個工作日壓縮為2個工作日。

  在電力燃氣等市政公用項目辦事過程中,全市引入政務服務“好差評”評價機制。即在行政服務窗口增設二維碼桌牌、評價器等,工作人員引導用户對政務服務進行評價。

  提升線下“一個窗口”綜合服務水平

  據瞭解,全市正在深化工程建設項目審批制度改革,助推“一張藍圖”統籌項目實施,“一個系統”統一管理,“一個窗口”提供服務。

  按照辦理施工許可專項指標要求,全市進一步規範審批流程,提升線下“一個窗口”綜合服務水平。其中,工程建設項目審批服務事項從135項壓減至100項,投資額100萬元以下或者建築面積500平方米以下工程建設項目無需辦理施工許可證。

  同時,全市正深化社會投資小型低風險項目改革,實行“一站式”辦理施工許可、一次性開展聯合監督檢查和不動產登記等工作要求,取消社會投資小型低風險項目的城市建築垃圾核准。全市將推行信用承諾制,將建設工程規劃許可證、建設工程施工許可證及供水申請合併辦理。 (記者 郭曉靜 崔曜)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061126763601