首頁 > 正文
第一屆“中外人文交流小使者”舞蹈集體展示活動在渝開幕

  為全面展現中小學生傳承和弘揚中華優秀文化的風采,促進中外青少年人文交流和文明互鑑,推動中小學生舞蹈藝術團體交流,提升和展示重慶市美育教育成果,11月19日,第一屆“中外人文交流小使者”舞蹈集體展示活動在重慶市南岸區開幕。

第一屆“中外人文交流小使者”舞蹈集體展示活動在渝開幕。

國家督學、中國教育學會副會長、重慶市教育學會會長鍾燕主持開幕式。

  教育部中外人文交流中心副主任楊曉春,前中央音樂學院副院長、博士生導師周海宏教授,重慶市委教育工委委員、市教委二級巡視員、機關黨委書記帥遜,國家督學、中國教育學會副會長、重慶市教育學會會長鍾燕,南岸區人民政府副區長包茹華,成都市教育學會會長王志堅,重慶市教委體衞藝處處長程翔宇等參加了開幕式。

重慶市南岸區人民政府副區長包茹華致辭。

  2019年9月,南岸區與教育部中外人文交流中心正式簽署共建全國中外人文交流實驗區協議,建設了一批中外人文交流示範特色學校,打造了一批南岸特色的中外人文交流品牌項目,全區中外人文交流意識和能力不斷增強。

   開幕式上,南岸區人民政府副區長包茹華表示,南岸區一直以來秉承“書香南岸、幸福教育”的教育理念,不斷推進教育綜合改革,全面落實素質教育,積極探索中外人文交流實踐活動。本次活動以“交誼中外 共舞山城”為主題,搭建起了一個促進人文交流和美育工作的平台,讓孩子們以舞交流、以舞交友,共享舞蹈帶來的美好。希望在各方的指導和幫助下,南岸區成為中外人文交流活動的培育根植之地和開花結果之地。

重慶市委教育工委委員、市教委二級巡視員、機關黨委書記帥遜講話。

  “文明因多樣而交流,因交流而互鑑,因互鑑而發展。”重慶市委教育工委委員、市教委二級巡視員、機關黨委書記帥遜指出,今年10月,國家明確了新時代推進學校美育工作的方向和路徑,此次“中外人文交流小使者”舞蹈集體展示活動是展示中華優秀文化的重要途徑,希望全市各級各類學校牢固樹立人文交流理念,在堅定“文化自信”的同時,瞭解世界文明和文化的豐富性、多樣性,不斷汲取、積累人文素養,注重學生人文交流能力的培養和提升,通過提高跨國文化的理解能力,有效開展跨國文化交流,在多彩的人文交流中,展現青少年的蓬勃朝氣和才華魅力。

教育部中外人文交流中心副主任楊曉春講話。

  教育部中外人文交流中心副主任楊曉春表示,教育部中外人文交流中心主辦“中外人文交流小使者”系列活動,着力打造中外人文交流品牌項目,通過與地方文化建設和教育系統落實美育相結合,舉辦中外人文交流的文化、藝術、體育、科技等交流活動,搭建中外青少年人文交流平台,將人文交流理念與立德樹人相融合,不斷豐富人文交流的層次,促進青少年人文交流理念深入人心。讓青少年成長為德智體美勞全面發展、具有國際視野的社會主義接班人。

重慶市教育學會、成都市教育學會簽訂《推動成渝地區雙城經濟圈教育協同創新發展合作協議》。

周海宏教授作主旨報告。

  開幕式上,重慶市教育學會和成都市教育學會簽訂了《推動成渝地區雙城經濟圈教育協同創新發展合作協議》。開幕式後,前中央音樂學院副院長、博士生導師周海宏教授以《走進音樂的世界》為主題,作了幽默風趣、寓意深遠的主旨報告。

  當天下午,在重慶市國際馬戲城舉行藝術展演活動,重慶市教委副主任鄧沁泉,國家督學、中國教育學會副會長、重慶市教育學會會長鍾燕,成都市教育學會會長王志堅等出席。

  展演活動中,重慶人民(融僑)小學校、重慶市南岸區珊瑚實驗小學、重慶市第八中學校、重慶市南岸區彈子石小學校、重慶市南坪中學校、重慶第二外國語學校、重慶市第十一中學校、重慶市文德中學校、重慶市南岸區南坪實驗小學教育集團、重慶南開(融僑)中學校、重慶市巴蜀中學校等11所參展學校(教育集團),用精彩紛呈的表演舞動山城。

中華人文小使者組委會負責人江濤致辭。

  據中華人文小使者組委會負責人江濤介紹,因疫情原因,接下來的總展示活動將在北京、天津、重慶、武漢等城市開設分展區。同時,舉辦線上線下同步展示活動,讓重慶優秀的戲曲、合唱、器樂、舞蹈、戲劇等足不出渝,便能與全國甚至全球的孩子一起交流展示。

  活動由教育部中外人文交流中心主辦,重慶市教育委員會指導,重慶市南岸區人民政府、重慶市教育學會、北京卓教科技股份有限公司承辦,重慶市南岸區教育委員會、重慶市學校藝術教育協會協辦。

編輯: 蔣玲
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031126764422